2014年02月18日
雪遊び2月16日
category - 日記
2014/
02/
18手作りオヤツ次々出来上がる
category - 携帯から
2014/
02/
18七面鳥レバージャーキー、馬テール完成。
馬アキレス完成。
羊の肺、心臓、舌の皮、馬耳など 色んな種類を作った(^^)
パピー達のフードはダック。
おやつは3ヶ月ごろから鶏胸を使用。
お手入れする時などは羊耳や馬アキレス鶏とさか、牛皮などの固めのを使った。
お腹が緩むことが1度もなかったので、ちょっと早いかな?と思いつつ
色んなジャーキーを作りだめしておこうと毎日仕込んでます(^^)
手が開かない時は出来たのを買うけど、手が開けば作るようにしています。
なんせ我が家は頭数が多いので
みんなの美味しい顔を見たい!の気持ちが増して行く度に支払額も凄いコトになってきました(:_;)
タカの負担になるから できるだけ作るようにしなくちゃ。
ちなみに鶏の胸肉は最近値段が上がって来ていますね。
以前は業務用スーパーでまとめ買いしていたのですが、最近は品切れも多くなってます。
なのでコストコで買ってます。
コストコの鶏胸肉は皮無し4コ入りがあって、とっても便利です。
通常、皮を剥いでから冷凍し半解凍でスライサーにかけますので皮無しは有り難い。
(スライサーじゃなくても半解凍なら包丁で切れます、レバー系は溶けやすいので逆にスライサーだと汚れるのでパン切り包丁使ってます)
我が家はナチュラルバランスの商品を販売していますので、買って頂くほうがありがたいのですが、
おやつ代はバカになりませんよね。
それじゃなくてもフードは良いお値段がしますから。
手作りだと買うよりウンと安くつきます、そしてフレッシュですね。
お時間に余裕がある方はチャレンジしてみられては(^^?
食品乾燥機は以前、輸入しましたが最近はネットで気軽に買えますね。
価格もかなり安くなっているので、初期投資として痛くない額だと思います。
ジャーキーにする材料のお肉はスーパーでもいいけど、優良母地方のスーパーは特殊なお肉は売っていないので、ネットで購入しています。
お肉はどこで買うの?とか、作ったジャーキー売ってくれる?と時々聞かれるのでリンクをペッタンしておきますね。
どちらのお店でも出来たのも売ってます(^^♪
羊肉専門の肉屋「なみかた」
人とわんにゃんのお肉の問屋
んで、これ見てくださいな!
出来立てのレバージャーキーをウエストポーチに入れていたのです。
それをトリミングテーブルの上に置いてて。
夜にひとりづつ隣の部屋に連れて行き、小芸のおさらいをしていました。
ぼくも!わたしも!と待ちかねたヤツらがイライラしたのでしょう(笑)
ウエストポーチのレバーが見事に無くなっていて、袋を食べてない所が凄い。
そしてレバーを触った手で触ったお札を食べてました!
なんとゆーことでしょう。
こんなの初体験です!
どーやって財布からお札を出したのか?
ちなみに諭吉には手をつけてませんでした。
触ってなかったからね。
レバーの匂い恐るべし!!!
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